UJI PENDAHULUAN DAN KARAKTERISASI BUAH KAWISTA (Limonia accidisima) KHAS KARAWANG - Neni Sri Gunarti (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2017)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian karakterisasi dan telaah fitokimia simplisia buah kawista (Limonia acidissima) khas Karawang. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa simplisia buah kawista mengandung senyawa polifenolat, alkaloid, kuinon, steroid, triterpenoid, monoterpenoid, triterpenoid dan flavonoid. Hasil penetapan standar mutu simplisia menunjukkan bahwa serbuk simplisia memiliki kadar air (5,200%), susut pengeringan (8,958%), kadar abu total (11,918%), kadar abu tidak larut asam (0,708%), kadar sari larut air (20,810%) dan kadar sari larut etanol (12,241%). Kata Kunci : karakterisasi, penapisan fitokimia, buah kawista.