PENGARUH VARIASI KONSENTRASI GELLING AGENT CARBOPOL 940 TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN GEL HAND SANITIZER MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum Sanctum L.) - Iin Lidia Putama Mursal; Anggun Hari Kusumawati; Devi Hartianti Puspasari (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2019)
ABSTRAK Hand sanitizer adalah produk efektif dan murah yang dapat mengurangi mikroorganisme pada kulit. Banyak hand sanitizer yang mengandung etanol dan alkohol dengan kadar 60% -95% tetapi kandungan alkohol dalam hand sanitizer dapat menyebabkan resiko kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh gelling agent Carbopol 940 terhadap sifat fisik sediaan gel hand sanitizer. Konsentrasi yang digunakan untuk gelling agent Carbopol 940 yaitu 0,5%; 1%; 1,5%. Uji sifat fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar dan uji daya lekat. Hasil penelitian sifat fisik sediaan gel hand sanitizer minyak atsiri daun kemangi yaitu peningkatan kadar gelling agent menyebabkan warna gel semakin pudar, wujud semakin kental, peningkatan viskositas, peningkatan daya lekat dan penurunan daya sebar. Berdasarkan uji sifat fisik sediaan gel hand sanitizer minyak atsiri daun kemangi dapat disimpulkan bahwa (F2) dengan konsentrasi 1% Carbopol 940 adalah formula optimal karena memenuhi semua persyaratan sifat fisik gel. Kata kunci : gelling agent, carbopol 940, sifat fisik, Ocimum sanctum L. ABSTRACT Hand sanitizers were effective and inexpensive product that can reduce of microorganims on the skin. Many hand sanitizer have contents up to 60%-95% ethanol and isopropyl alcohol, but using alcohol in hand sanitizer can cause health risks effect. The aim of this work was to determine the effects of gelling agent Carbopol 940 on physical properties of formulation gel hand sanitizer. The concentration that used for the Carbopol 940 gelling agent are 0,5%; 1%; 1,5%. The test of physical properties includes organoleptic, homogeneity, pH, viscosity, dispersive ability, and adhesion The results of this research on the physical properties gel hand sanitizer of basil essensial oil, showed that the increasing of gelling agent consentrasion, makes the gel getting faded, more thicker, increase of viscosity, adhesion and decrease of dispersive ability. Based on the physical properties test, (F2) with 1% concentration of Carbopol 940 is the optimal formula it caused by it suitable all the parameters of the physical properties of gel. Keywords : gelling agent, carbopol 940, physical properties, Ocimum sanctum L.