INSIDENSI TB PARU KASUS BARU PADA PASIEN DENGAN DM TIPE 2 DI SALAH SATU RUMAH SAKIT SWASTA CIKAMPEK - Himyatul Hidayah; Surya Amal (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2019)
Penyakit tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, menjadi penyakit infeksi penyebab kematian kedua di dunia setelah HIV-AIDS. Prevalensi kejadian TB di Indonesia menempati urutan ketiga setelah India dan China. Diabetes mellitus diperkirakan penyebab 15% kasus tuberkulosis saat ini, karena penyakit diabetes mellitus dapat merusak pertahanan host. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui insidensi TB paru kasus baru dengan DM tipe 2 di salah satu rumah sakit swasta Cikampek. Instrumen penelitian yang digunakan adalah data sekunder rekam medik pasien TB paru kasus baru yang menjalani rawat jalan selama bulan April – September 2017 di Poli Penyakit Dalam salah satu rumah sakit swasta Cikampek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 83 pasien TB paru kasus baru terdapat 26 pasien TB paru kasus baru dengan DM Tipe 2. Frekuensi TB paru kasus baru dengan DM tipe 2 lebih banyak pada kelompok jenis kelamin perempuan (53,85%), usia >54 tahun (65,39%), hasil pemeriksaan BTA sputum negatif (61,50%), lamanya pengobatan yang dianjurkan >8 bulan (53,85%). Disimpulkan bahwa insidensi tuberkulosis paru kasus baru dengan DM tipe 2 rawat jalan di Poli Penyakit Dalam salah satu rumah sakit swasta Cikampek selama bulan April – September 2017 adalah sebesar 31,33%. Kata Kunci: Insidensi, Tuberkulosis paru, Diabetes mellitus tipe 2 Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by mycobacterium tuberculosis, it became the second leading cause of death in the world after HIV-AIDS. The prevalence of incidence of TB in Indonesia ranked third after India and China. Diabetes mellitus thought to be the cause 15 % the case of tuberculosis at the present time, due to disease of diabetes mellitus can be damaging to defense host. The purpose of this study was to know the incidence of new cases of pulmonary TB with type 2 diabetes mellitus in one of the private hospital Cikampek. The research instrument used was secondary data from the medical records of new TB pulmonary outpatients during April - September 2017 in the polyclinic internal medicine in one of the private hospital Cikampek. The result of study indicate that of the 83 new cases of pulmonary tuberculosis patients there were 26 new cases of pulmonary tuberculosis patients with type 2 diabetes mellitus. The frequency of pulmonary tuberculosis a new case with type 2 DM be greater among a group of the female sex (53,85 %), the age of >54 years (65,39%), results smear sputum negative (61,50%), length of treatment recommended >8 months (53,85%). It was concluded that the incidence of new cases of pulmonary TB with type 2 diabetes mellitus outpatients care in one of the private hospital Cikampek during the month of April – September2017 was recorded at 31,33 %. Keywords: Incidence, Pulmonary tuberculosis, Type 2 diabetes mellitus