ANALISIS KESESUAIAN PENULISAN RESEP PASIEN JANTUNG BERDASARKAN FORMULARIUM NASIONAL DAN e-CATALOGUE DI RUMAH SAKIT KARAWANG - Maya Arfania; Ernawati Ernawati (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2020)
Penyakit kardiovaskular merupakan penyakit gangguan jantung dan pembuluh darah yang sering terjadi di kalangan masyarakat, salah satunya adalah penyakit jantung koroner (PJK). Pada era JKN, resep yang diberikan terhadap pasien harus mengacu pada Formularium Nasional (Formularium Nasional) dan e-Catalogue. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menghitung persentase kesesuaian penulisan resep obat pada pasien dengan PJK berdasarkan Formularium Nasional dan e-Catalogue serta biaya rata-rata obat akibat penggunaan obat non Formularium Nasional dan non e-Catalogue. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah 202 lembar resep dengan teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil penelitian menunjukkan persentase kesesuaian penulisan resep obat baru mencapai 71,32 % dan sebanyak 28,68 % adalah resep yang ditulis dengan obat non Formularium Nasional dan non e-Catalogue. Sedangkan biaya rata-rata obat yang dikeluarkan per pasien karena peresepan obat non Formularium Nasional dan non e-Catalogue yaitu sebesar Rp 217.173,26,-. Kata Kunci: Penyakit Jantung Koroner, Persentase kesesuaian penulisan resep obat, Formularium Nasional, e-Catalogue.