FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN MASKER SHEET (SHEET MASK) KOMBINASI VCO (VIRGIN COCONUT OIL), ASAM ASKORBAT DAN α-TOCOPHEROL - Anggun Hari Kusumawati; Kesya Yonathan; Dadan Ridwanuloh; Ike Widyaningrum (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2020)
Kulit yang sehat dapat mencerminkan kesehatan seseorang. Menjadikan kulit sehat, bersih dan cerah merupakan idaman semua orang terutama pada wanita. Antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel seperti mengalami kulit keriput, timbul flek hitam, dan wajah kusam. Virgin Coconut Oil mengandung asam lemak jenuh yaitu asam kaproat, asam kaprilat, asam kaprat, asam laurat (±53%), asam miristat dan tokoferol (0,5 mg/100g), dan kombinasi asam askorbat dengan α-tocopherol untuk menambah efektifitas whitening pada sheet mask. Penelitian ini bertujuan membuat sheet mask dengan sifat fisik yang baik, formulasi dibuat dengan konsentrasi zat aktif yang berbeda dan dilakukan uji sifat fisik meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji iritasi. Hasil uji organoleptik dan uji homogenitas masing-masing formulasi memiliki warna putih, bau khas sakura, memiliki tekstur semi cair dan uji homogenitas dapat dikatakan homogen, hasil uji viskositas (F1) 244,4 ± 27,5 cps (F2) 242,1 ± 12,8 cps, (F3) 261,4 ± 29,6 hasil uji pH (F1) 5,81 ± 0,047 (F2) 5,39 ± 0,049 (F3) 5,28 ± 0,043 masing-masing formulasi sudah optimal sesuai dengan kriteria yang ada, dan hasil uji iritasi dari 40 panelis tidak terjadi iritasi hal ini disebabkan karena pH sediaan masih dalam rentang pH kulit yaitu 4-6. Kata kunci: Virgin Coconut Oil, Sheet mask, α-tocopherol, Asam askorbat.