PENGEMBANGAN BAHAN AJAR RENANG GAYA DADA UNTUK MEMPERMUDAH MELATIH RENANG GAYA DADA - Saputra, Yoga Siddhi Vidyasthana; Rufi’i, Rufi’i; Cholid, Abd. (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengembangkan modul pelatihan renang gaya dada untuk mempermudah para pelatih renang gaya dada dalam aktivitas sebagai pelatih. Metode Penelitian dan Pengembangan digunakan untuk menghasilkan produk pengembangan berupa pelatihan renang gaya dada. Beberapa tahapan penelitian terdiri dari: (1) uji coba ahli desain pembelajaran dan ahli materi renang, (2) pembuatan angket yang divalidasi oleh ahli materi renang dan ahli psikologi olahraga, (3) uji coba lapangan mulai dari teman sejawat, pelatih kelompok kecil, dan pelatih kelompok besar. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tentang respons para pelatih dan siswa yang dianalisis menggunakan statistik deskriptif yang penyajianya dalam bentuk persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, uji validasi produk oleh ahli desain pembelajaran dengan persentase 96% (sangat baik), ahli materi renang dengan persentase 97,5% (sangat baik), pada uji coba lapangan mulai dari teman sejawat dengan persentase 87,5% (sangat baik) dan siswa renang dengan persentase 80,55% (sangat baik), uji coba pelatih kelompok kecil dengan persentase 87,5% (sangat baik) dan siswa pelatih kelompok kecil dengan persentase 86,8% (sangat baik), uji coba lapangan pelatih kelompok besar dengan persentase 90,1% (sangat baik) dan siswa pelatihan kelompok besar 87,6% (sangat baik). Dengan demikian modul pengembangan pembelajaran renang dengan yoga methods layak digunakan oleh para pelatih renang gaya dada.