PERMAINAN KIDS ATHLETICS SEBAGAI STIMULASI KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK SEKOLAH DASAR KELAS V dan VI - Anisah, Dakwatul; Kamidi, Amrozi; Tuasikal, Abdul Rachman Syam; Suroto, Suroto (Gelanggang Pendidikan Jasmani Indonesia, 2020)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana permainan Kids Athletics sebagai stimulasi motorik kasar anak sekolah dasar kelas V dan VI. Pengembangan kemampuan motorik pada anak harus menyesuaikan karakteristik anak sesuai dengan usianya. Pada masa anak-anak adalah masa dimana anak sangat aktif dalam melakukan aktivitas, salah satunya yaitu aktivitas olahraga. Aktivitas olahraga pada anak dipengaruhi kemampuan motorik. Kemampuan motorik yang dianggap penting pada anak sekolah dasar adalah kemampuan motorik kasar. Peningkatan kemampuan motorik kasar tidak dapat berkembang dengan sendirinya seiring dengan bertambahnya usia anak. Namun, kemampuan motorik kasar berkembang melalui berbagai pembelajaran dan pengalaman gerak anak. Kids Athletics adalah bentuk metode permainan yang sesuai untuk anak sekolah dasar kelas V dan VI yaitu usia 11-12 tahun sebagai stimulasi kemampuan motorik kasar.