PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU MELALUI KOMPETENSI GURU SMK NEGERI SEKAR KABUPATEN BOJONEGORO - Eko Budi Prasetyo (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi, kepemimpinan, lingkungan kerja, kompensasi, kompetensi dan kinerja guru di SMKN Sekar Bojonegoro. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi secara langsung terhadap kompetensi guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan secara langsung terhadap kompetensi guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja secara langsung terhadap kompetensi guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi secara langsung terhadap kinerja guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan secara langsung terhadap kinerja guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja secara langsung terhadap kinerja guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi secara tidak langsung terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan secara tidak langsung terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja secara tidak langsung terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dan Pendekatan dalam penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Guru SMKN Sekar Bojonegoro yang berjumlah 35 guru. Sampel sebanyak 35 dengan menggunakan penarikan sampel total sampling, Teknik analisis dan pengolahan data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis). Dari hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi, kepemimpinan, lingkungan kerja, kompetensi guru dan kinerja guru di SMKN Sekar Bojonegoro semuanya masih dalam kondisi baik. Motivasi secara langsung tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi guru. Kepemimpinan secara langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi guru. Lingkungan kerja secara langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap kompetensi guru. Motivasi secara langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Kepemimpinan secara langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Lingkungan kerja secara langsung memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi secara tidak langsung tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru. Kepemimpinan secara tidak langsung memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru. Lingkungan kerja secara tidak langsung tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru melalui kompetensi guru.