UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI DAERAH TERPENCIL MELALUI PEMANFAATAN ALAM DI SDK LAMANUNA KECAMATAN ATADEI KABUPATEN LEMBATA - Antonius Ata (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan prestasi peserta didik di daerah terpencil melalui pemanfaatan alam di SDK Lamanuna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prestasi belajar peserta didik di daerah terpencil melalui pemanfaatan alam di SDK Lamanuna Kecamatan Atadei Kabupaten Lembata. Hasil pembahasan adalah pada siklus I kepala sekolah mengalami kesulitan pada saat mengamati dan mengajar. Guru masih menggunakan metode ceramah dengan menggunakan buku pelajaran sebagai media dalam pembelajaran sedangkan pada siklus II, kepala sekolah sebagai peneliti membuat jadwal mengajar untuk mempermudah pengamatan dan membuat jadwal pengecekan penggunakan metode pembelajaran dan media pembelajaraan melalui pemanfaatan alam sehinnga dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik di SDK Lamanuna. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam menerapkan dan menggunakan media pembelajaran guru harus kreatif dengan memanfaatkan media yang ada disekitanya. Pembagian jadwal mengajar perlu ditingkatkan lagi sehingga dapat meningkatkan efektifitas waktu yang ada.