MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK METODE DIREKTIF DI SDN MUARA JOLOI 1 TAHUN AJARAN 2018/2019 SEMESTER II - Rahmad Yunathan (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan Kinerja Guru dalam pembelajaran melalui supervisi akademik metode direktif di SDN Muara Joloi Tahun Ajaran 2018/2019 Semester II, sehingga guru tersebut dapat menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik. Tempat penelitian ini dilakukan di SDN Muara Joloi 1 Kecamatan Seribu Riam, Kabupaten/ Kota Murung Raya dan Propinsi Kalimantan Tengah. Waktu pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada semester 2 tahun pelajaran 2018/2019, dimana penelitian ini dimulai pada bulan Februari sampai dengan Maret tahun 2019. Subjek penelitian ini adalah guru-guru di SDN Muara Joloi 1 yang berjumlah 9 (sembilan) orang. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan didapatkan kesimpulan bahwa saat proses pelaksanaan pembinaan serta penerapan langkah supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dinilai dapat meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran dikelas dengan metode direktif, hal tersebut dapat dilihat melalui hasil observasi yang dilakukan oleh peneliti meningkat secara signifikan mulai dari pra-siklus dengan hasil rata-rata cukup meningkat menjadi baik pada siklus I dan menjadi Sangat baik pada siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pembinaan dan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dapat meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran dikelas dengan metode direktif.