PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI SUJUD DENGAN MEDIA VIDEO SCRIBE PADA SISWA KELAS VIII D DI SMP NEGERI 1 SERIBU RIAM TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Hafizi Hafizi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media video scribe dapat meningkatkan hasil belajar PAI materi sujud di kelas VIII SMP Negeri 1 Seribu Riam tahun pelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa diterapkannya media video scribe pada mata pelajaran PAI materi sujud dapat meningkatkan Hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Seribu Riam tahun pelajaran 2019/2020. Peningkatan hasil belajar siswa tersebut dapat dibuktikan dari nilai hasil belajar siswa setiap siklus mengalami peningkatan. Seperti data yang dipaparkan sebelumnya bahwasannya dari pra tindakan kemudian siklus I mengalami kenaikan ketuntasan siswa sebanyak 23%, dan dari siklus I dilanjutkan siklus II mengalami kenaikan 35%. Pada siklus II ini diberhentikan karena 100% siswa telah mencapai ketuntasan, sehingga penerapan media video scribe tersebut dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar PAI materi sujud kelas VIII SMP Negeri 1 Seribu Riam tahun pelajaran 2019/2020.