PENERAPAN METODE KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS XII IPA MATERI HAK AZASI MANUSIA SEBAGAI ANUGERAH TUHAN PADA PELAJARAN AGAMA KRISTEN DI SMA NEGERI I LOBALAIN - Yenny Adelaidi Sinlaeloe (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini menerapkan metode Kontekstual pada materi Hak Azasi Manusia Sebagai Anugerah Tuhan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi siswa pada siswa kelas XII IPA dengan menerapkan metode Kontekstual pada materi Hak Azasi Manusia Sebagai Anugerah Tuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa pada siklus 1 adalah 38,46 % dan siklus II 100 %, aktivitas guru pada siklus 1 adalah 53,5% dan siklus II adalah 60,5% sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus I 38,46 % dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka di simpulkan bahwa dengan menerapkan metode kontekstual pada materi ini, hasil yang dicapai meningkat dengan mencapai 100%.