UPAYA PENINGKATAN BELAJAR TEKS PROSEDUR MELALUI METODE DEMONSTRASI - Yusridawati Yusridawati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang perlunya dilakukan pembahasan dan variasi dalam peningkatan kreativitas mengajar guru dalam pengelolaan proses pembelajaran bahasa inggris di Sekolah Menengah Pertama sebagai respons semakin melemahnya kualitas belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data dan analisis melalui kajian-kajian reflektif dan partisipatif. Pengembangan program didasarkan pada data-data dan informasi dari siswa dan guru melalui dua tahapan siklus penelitian tindakan kelas. Pada siklus pertama siswa sudah terlihat cukup aktif dalam pembelajaran. Dari hasil observasi didapatkan bahwa aktivitas siswa mencapai 77%. Selanjutnya pada siklus ke II aktivitas siswa terus meningkat hingga mencapai 86% sehingga mengalami peningkatan sebesar 9%. Meningkatnya aktivitas siswa diikuti oleh meningkatnya hasil belajar yaitu pada siklus I nilai rata-rata hanya 69 meningkat menjadi rata-rata 75 pada siklus II. Dari pelaksanaan PTK siklus I dan II dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan prestasi siswa dalam belajar bahasa Inggris di kelas IX-1 SMP Negeri 12 Lhokseumawe.