PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW BERBANTUAN MEDIA GAMBAR SISWA KELAS 5 SDN GEDONG 01 - Siyar Siyar (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media gambar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Tematik siswa SD melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media gambar. Penelitian dilakukan di kelas 5 SD N Gedong 01 dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dengan cara observasi dan evaluasi. Instrumen pengumpulan data dengan lembar observasi, tes dan pilihan ganda. Teknik analisis data dengan cara persentase untuk data kuantitatif (hasil belajar). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media gambar meningkatkan hasil belajar IPA siswa. Pada siklus I tingkat ketuntasan belajar siswa mencapai 85% dan pada siklus II mencapai 100%.