UPAYA MENINGKATKAN LAYANAN BIMBINGAN KONSELING TENTANG ETIKA PERGAULAN MELALUI TEKNIK SOSIODRAMA PADA SISWA KELAS XII SMK LEMBANG - Khamdiyah Khamdiyah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini menggunakan teknik sosiodrama pada layanan bimbingan konseling tentang etika pergaulan. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan teknik sosiodrama pada layanan bimbingan konseling peneliti ingin meningkatkan layanan bimbingan konseling etika pergaulan siswa kelas XII SMK Lembang. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas siswa pada siklus 1 mendapat predikat C dengan nilai 17 dan siklus II mendapat predikat B dengan nilai 24, ketuntasan nilai pada siklus I mencapai 50 % dengan jumlah siswa yang tuntas 12 orang dari 24 siswa. Pada siklus II semua siswa kelas XII yang berjumlah 24 orang dinyatakan tuntas dan mencapai 100%. Peningkatan ini naik mencapai 50%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa dengan menggunakan teknik sosiodrama pada layanan bimbingan konseling etika pergaulan di kelas XII SMK Lembang dinyatakan tuntas dan tidak dilanjutkan pada penelitian ke siklus berikutnya.