PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGAJAR DI SDK BELANG - Polikarpus Orong Tewa (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah Mendeskripsikan Penerapan Supervisi Akadmik Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru Dalam mengajar Di SDK Belang. Pelaksanaan siklus II berjalan dengan baik. Keuntungan yang dicapai adalah guru telah mengerti tentang metode pembelajaran yang diterapkan dalam mata pelajaran yang diajar dan pada siklus I dan siklus II guru sudah menerapkan metode pembelajaran dan media kartu angkadan lidi. Aktifitas siswa dan guru pada siklus II juga ada peningkatan yang baik. Kemampuan dalam efektifitas kompetensi guru baik dengan mendapat predikat B. Kelemahan yang terjadi pada siklus I telah diatasi dengan baik. Berdasarkan penelitian siklus I dan siklus II, maka hasil penelitian yang diperoleh ternyata baik dan meningkat dalam penerapan supervisi akademik untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar mata pelajaran Matematika.