PENGARUH SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DI SMP NEGERI 2 LEBATUKAN - Yustinus Saga Nuro (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah yang dilakukan kepala sekolah untuk meningkatkan prestasi belajardi SMP Negeri 2 Lebatukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sarana dan prasarana untuk meningkatkan prestasi belajar di SMP Negeri 2 Lebatukan. Hasil pelaksanaan siklus I cukup berjalan dengan cukup baik. Aktifitas selama penelitian siklus I kepala sekolah sebagai peneliti mengalami kesulitan pada waktu pengamatan karena guru yang masuk sekolah hanya sebagiannya. Kepala sekolah sebagai peneliti mencatat kekurangan saran prasarana yang membuat suasana belajar menjadi kurang efektif. Pelaksanaan siklus II, akan dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan pada perencanaan siklus II sehingga dalam pengamatan aktifitas siswa dan guru dapat berjalan dengan baik.