PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK TUJUAN KHUSUS (ENGLISH FOR SPECIFIC PURPOSE) BAGI DOSEN BAHASA INGGRIS PADA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PAMULANG - Aarifin Arifin; Fariz Rifqi Hasbi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran Bahasa Inggris dengan tujuan khusus (english for specific purpose) pada Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang dan diharapkan dapat memberikan manfaat dalam proses pembelajaran efektif yang tidak hanya bagi dosen tetapi juga dapat mengembangkan kemampuan dan keterampilan mahasiswa. Dalam hal hal menulis, membaca, menyimak, dan terlebih dalam hal berkomunikasi dan berinteraksi menggunakan bahasa inggris dengan baik sesuai dengan bidang keilmuannya. Adapun Metode yang diguakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Bahasa inggris untuk tujuan khusus atau English for Specific Purpose (ESP) merupakan suatu pendekatan baru dalam pembelajaran yang memungkinkan bagi siapapun yang meggunakan bahasa inggris untuk kajian khusus sesuai dengan profesi dan kebutuhan bidang keilmuan. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah dengan memberikan pembelajaran bahasa inggris yang efektif bagi mahasiswa fakultas ekonomi khsusnya jurusan akuntansi yang sesuai dengan kebutuhannya.