BERMAIN MAKAH-MAKAH STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN SOSIOLOGI DI SMA NEGERI 1 LANGSA KOTA LANGSA - Safrizal Safrizal (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas X-IPA8 pada pelajaran sosiologi di SMA negeri 1 Langsa, mengingat rendahnya hasil belajar siswa pada palajaran sosiologi penulis menggunakan permainan Makah-makah dalam meningkatkan hasil belajar siswa, Dari hasil kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan dan berdasarkan pembahasan serta analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa bermaian makah-makah dalam pembelajaran sosiologi memiliki dampak positif yaitu dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dan keaktifan siswa dalam pembelajarn sosiologi. Sebelum menggunakan permaian makah-makah dalam pembelajaran sosisologi pada kompetensi sosiologi sebagai ilmu yang mengkaji hubungan masyarakat dan lingkungan hanya 10 siswa yang tuntas atau 27% dan sesudah di terapkan permaian sosiologi siswa meningkat sampai 94%. Maka dapat disimpulkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada kompetensi sosiologi sebagai ilmu yang mengkaji hubungan masyarakat dan lingkungan melalui permaiana makah-makah pada siswa kelas XIPA-8 SMAN 1 Langsa tahun pelajaran 2019/2020