ANALISIS MANAJEMEN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN DINIYAH FORMAL (PDF) TINGKAT ULYA DI DAYAH BABUSSALAM MATANGKULI KABUPATEN ACEH UTARA - Khaidir Khaidir (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran di PDF Babusalam Matangkuli Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi partisipan dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tahapan, reduksi, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran di PDF Babussalam Matangkuli, untuk pembelajaran fiqih tidak ada suatu ketentuan baku rancangan rencana pembelajaran. Pembelajaran pada pelajaran dayah berlangsung seperti biasa, mengaji di dayah seperti umumnya. Pelaksanaan pembelajaran di PDF Babussalam Matangkuli, untuk pembelajaran umum diambil waktu khusus yaitu pagi hari sebelum jadwal mengaji di dayah seperti biasanya. Sedangkan untuk pembelajaran fiqih pembelajarannya mengikuti waktu ngaji sehari-hari di dayah. Evaluasi pembelajaran di PDF Babussalam Matangkuli, hasil pembelajaran baik pelajaran umum dan pendidikan keagamaan Islam, penilaian tidak hanya ditekankan pada aspek kognitifnya tetapi juga pada aspek afektifnya.