DEKONSTRUKSI MAKNA TEKS PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 PADA KAMPANYE LAGU ”INGAT PESAN IBU” DI MEDIA YOUTUBE (ANALISIS HERMENEUTIKA RADIKAL DERRIDA) - A.Yudo Triartanto; Adhi Dharma Suriyanto; Tuti Mutiah (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Wabah pandemi Covid-19 yang melanda Indonesia melalui Gugus Tugas dan Satuan Tugas telah menciptakan sejumlah rangkaian teks yang terdiri dari 3M (Memakai Masker, Mencuci Tangan Pakai Sabun, Menjaga Jarak dan Menghindari Kerumunan, New Normal, PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), Zona Merah/Oranye/Kuning/Hijau, dan Karantina Mandiri. Salah satu rangkaian teks yaitu 3M menjadi fokus penelitian, ketika teks tersebut dihimpun menjadi sebuah lagu dengan durasi yang pendek berjudul Ingat Pesan Ibu diciptakan oleh grup band Padi Reborn. Merujuk dari teks lagu tersebut, maka penelitian ini menggunakan konsep Dekonstruksi yang digagas Jaques Derrida. Titik pusat analisis penelitian mengerucut pada kata “Ibu” sebagai bagian dari teks lagu tersebut. Dalam proses dekonstruksi kata “Ibu” pada akhirnya menimbulkan interpretasi-interpretasi yang cenderung tidak berkesudahan.