PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PPKn DENGAN TEMA PERUBAHAN CUACA KELAS III SDN 007 TELUK BINJAI - Mardiani Mardiani (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Berdasarkan observasi yang dilaksanakan di kelas III SDN 007 Teluk Binjai Kecamatan Dumai Timur Kota Dumai menunjukkan bahwa pembelajaran PPKn masih dilaksanakan secara konvensional. Hal ini menyebabkan siswa kurang aktif dalam belajar dan hasil belajar yang diperolehnya rendah. Untuk itu diadakanlah penelitian tindakan kelas dengan tujuan mendeskripsikan peningkatan hasil belajar PPKn melalui media Audio Visual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (action research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dalam pelaksanaannya, penelitian ini direncanakan untuk dua kali siklus. Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual dapat meningkatkan hasil belajar PPKn di kelas III SDN 007 Teluk Binjai Kecamatan Dumai Timur Kota Dumai. Penggunaan media audio visual dalam pembelajaran PPKn dengan tema Perubahan Cuaca di Kelas III SDN 007 Teluk Binjai, dapat meningkatkan hasil belajar siswa hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siklus II lebih tinggi dari pada hasil belajar siklus I yaitu 70 meningkat menjadi 86. pembelajaran PPKn dengan tema Perubahan Cuaca di Kelas III SDN 007 Teluk Binjai dengan menggunakan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa.