PENGARUH KOMITMEN, KOMUNIKASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA GURU MELALUI MOTIVASI KERJA GURU SMK NEGERI DANDER KABUPATEN BOJONEGORO - Lin Hari; Nugroho Mardi Wibowo; C. Sri Hartati (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen, komunikasi, kompetensi terhadap motivasi kerja guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen, komunikasi, kompetensi, motivasi terhadap kinerja guru. Untuk menguji dan menganalisis pengaruh komitmen, komunikasi, kompetensi terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja guru. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh Guru yang ada di SMK Negeri Dander Kabupaten Bojonegoro yaitu sebanyak 63 guru dan sampel sebanyak 62 orang. Penulis menggunakan teknik sampling jenuh karena jumlah populasi yang relatif kecil. Untuk melakukan analisis data, pengolahan data dilakukan menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil pelitian menyebutkan bahwa tidak terdapat pengaruh komitmen terhadap motivasi kerja guru. Terdapat pengaruh komunikasi terhadap motivasi kerja guru. Terdapat pengaruh kompetensi terhadap motivasi kerja guru. Terdapat pengaruh komitmen terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh komunikasi terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh disiplin terhadap kinerja guru. Tidak terdapat pengaruh komitmen terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja guru. Terdapat pengaruh komunikasi terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja guru. Terdapat pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja guru.