ANTROPOLOGI SASTRA DALAM CERITA RAKYAT GADIS BERMATA BIRU DAN TOLIRE MA GAM JAHA [Literature Anthropology in Gadis Bermata Biru and Tolire Ma Gam Jaha] - Riskal Ahmad (TOTOBUANG, 2020)
Folklore, legend, fairy tales are the result of people's thoughts in the past that were born to answer the phenomena surrounded the community. The results of this thought are then acknowledged with high believes so that it becomes a guideline for connecting with other human beings and for their relationship with nature. This study aimed to describe the literary anthropology in the Gadis Bermata Biru folklore and describe the literary anthropology in the Tolire ma Gam Jaha folklore. This research is a type of library research. The data werean anthology of folklore titled Pohon Cengkih Berbuah Emas and Ternate Oral Literature. The method used in this research wasthe descriptive qualitative method. Based on the results of the analysis, obtained (1) three of the four aspects have been found in the folklore "Gadis Bermata Biru" by Muhammad Guntur, namely Past, Primordial, and Local Wisdom, (2) two of the four aspects have been found in folklore " Tolire ma Gam Jaha "by Mahdi Ahmad, Primordial and Local Wisdom. Cerita rakyat, legenda, dongeng, adalah hasil pemikiran masyarakat di masa lalu yang dilahirkan untuk menjawab fenomena-fenomena yang ada di sekitar masyarakat tersebut. Hasil pemikiran ini kemudian diakui kebenarannya dengan keyakinan yang tinggi sehingga menjadi suatu pegangan atau pedoman untuk berhubungan dengan manusia lain dan  hubungannya dengan alam sekitar. Penelitian  ini bertujuan  mendeskripsikan antropologi sastra dalam cerita rakyat Gadis Bermata Biru dan mendeskripsikan antropologi sastra dalam cerita rakyat Tolire ma Gam Jaha. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pustaka. Data penelitian ini berupa antologi cerita rakyat yang berjudul Pohon Cengkih Berbuah Emas dan Sastra Lisan Ternate. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengungkap bahwa;  (1) tiga dari empat aspek tersebut telah ditemukan dalam cerita rakyat “Gadis Bermata Biru” karya Muhammad Guntur yaitu Masa Lampau, Primordial, dan Kearifan Lokal, (2) dua dari empat aspek tersebut telah ditemukan dalam cerita rakyat “ Tolire ma Gam Jaha” karya Mahdi Ahmad yaitu Primordial dan Kearifan Lokal.