TINDAK TUTUR ASERTIF PADA RUBRIK “AH TENANE” SURAT KABAR SOLOPOS [Asertive Future Measures on "Ah Tenane" Rubber Surat Kabar Solopos] - Siska Novia Anggara; Andi Haris Prabawa; Laili Etika Rahmawati (TOTOBUANG, 2020)
This study aims to describe the form and function of assertive speech acts in the Rubik "Ah Tenane" Solopos newspaper. The data was collected using note-taking techniques At this stage, the data were obtained by recording sentences, including assertive speech acts. The collected data were analyzed using pragmatic matching methods. This research used was descriptive qualitative with qualitative research methods. The data  was in the form of the Ah Tenane rubric in the Solopos newspaper. The results showed thethe assertive speech acts of stating, informing, complaining, boasting, reporting. The  assertive speech acts function are cooperative, competitive, collaborative. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur asertif pada rubik “Ah Tenane” surat kabar Solopos. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik catat. Pada tahap ini,  data yang diperoleh dengan mencatat kalimat yang termasuk tindak tutur asertif. Data yang sudah terkumpul di analisisi dengan menggunakan metode padan pragmatis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan metode penelitian kualitatif. Data pada penelitian yang akan dianalisis berupa rubrik Ah Tenane pada surat kabar Solopos. Hasil dari penelitian menunjukkan tindak tutur asertif menyatakan, memberitahukan, mengeluh, membanggakan, melaporkan. Fungsi tindak tutur asertif melipti: kovival, kompetitif, kolaborati.