Implementasi Metode PCQ pada QoS Jaringan Komputer Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman - Ade Fachreza Arman; Edy Budiman; Medi Taruk (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2020)
Manfaat dari jaringan komputer sudah sangat banyak dirasakan. Apalagi dalam dunia komunikasi yang serba cepat ini, jaringan komputer sering kali berperan penting dalam kegiatan pengiriman informasi yang cepat tersebut. Manajemen bandwidth merupakan hal penting dalam sebuah jaringan komputer. Manajemen bandwidth berfungsi untuk mengatur bandwidth jaringan sehingga setiap pengguna jaringan memperoleh bandwith yang adil dan merata. Teknologi yang digunakan untuk mengimplementasikannya didasarkan pada pendekatan yang disebut Quality of Service (QoS) dan disesuaikan dengan standar TIPHON. QoS bukan membatasi tetapi lebih kepada menjaga kualitas bandwidth, tanpa adanya Quality of Service dalam sebuah jaringan intranet mengakibatkan ketidaksinambungan bandwidth yang diterima client. Tujuan yang hendak dicapai oleh penulis adalah menyeimbangkan alokasi bandwidth sesuai untuk kebutuhan pengguna. Metode antrian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Per Connection Queue (PCQ) dan winbox sebagai software untuk remote router. Hasil penelitian berupa pembagian bandwidth secara adil dan merata sesuai dengan jumlah dan kebutuhan dari pengguna jaringan komputer Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman, agar koneksi jaringan internet menjadi lebih stabil.