Penerapan Konsep Gamafication Pada Aplikasi Pembelajaran Matematika Dengan Berbasis Android - Jefferson R Watulingas (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian research and development dengan menggunakan ADDIE sebagai model pengembangannya. Tahapan model pengembangan ADDIE terdiri dari analysis, meliputi analisis data smartphone siswa. Design, meliputi rencana produk yang akan dikembangkan. Development, yaitu pengembangan atau proses pembuatan aplikasi mobile learning. Implementation, yaitu proses validasi dan penerapannya. Terakkhir adalah evaluation, yang dilakukan dengan tujuan agar aplikasi mobile learning menjadi lebih layak untuk diterapkan. Sebagai  solusi  dari  permasalahan  yang  ada,  maka  dibuat  sebuah  aplikasi  pembelajaran  matematika  yang  memungkinkan  penggunanya  dapat  mengakses  konten pembelajaran tanpa terikat oleh waktu dan tempat. Aplikasi pembelajaran matematika  yang  dibangun  menerapkan  konsep  gamification  agar  pembelajaran  dapat terjadi setiap hari dengan lebih menarik dan memotivasi pengguna aplikasi untuk melakukan sesuatu yang biasanya tidak dilakukan agar terus mau melakukan kegiatan tersebut. Elemen-elemen gamification yang digunakan yaitu Point, Levels, Leaderboard,  Challenges  &  Quests  dan Rewards.