Implementasi Mikrotik Sebagai Optimalisasi Bandwidth Management Dengan Metode Queue Tree Pada Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur - Muhammad Safar; Edy Budiman; Medi Taruk (Jurnal Rekayasa Teknologi Informasi (JURTI), 2020)
Kebutuhan akan ketersediaan internet pada saat sekarang ini sangat tinggi seiring dengan meningkatnya ketergantungan manusia akan peran teknologi informasi. Hal tersebut berdampak diperlukan adanya sistem penyediaan layanan internet yang baik namun tetap ekonomis karena berdasarkan kebutuhan pengguna. Akses internet yang baik akan memberikan pelayanan internet yang baik. Salah satu teknologi dalam jaringan komputer adalah teknologi jaringan komputer nirkabel atau WLAN. Teknologi ini adalah perkembangan dari teknologi jaringan komputer lokal (Local Area Network) yang memungkinkan efisiensi dalam implementasi dan pengembangan jaringan komputer karena dapat meningkatkan mobilitas user dan mengingat keterbatasan dari teknologi jaringan komputer menggunakan media kabel. Manajemen bandwith merupakan cara pengaturan bandwidth supaya terjadi pembagian bandwidth sesuai dengan kebutuhan dan keinginan penggunaan bandwidth. Oleh karena itu perlu adanya penerapan Manajemen Bandwidth pada Dinas Kesehatan Provinsi Kalimatan Timur. Adapun metode yang diterapkan adalah Queue Tree dimana metode tersebut dikenal sebagai metode yang baik dan cocok dalam pembagian manajemen bandwidth untuk jaringan skala sedang sampai besar. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa setelah menerapkan Queue Tree, maka kecepatan akses komputer yang diberi prioritas akan lebih besar dengan rata-rata 1,38 Mbps dan komputer umum berada dibawah 512 Kbps dengan jumlah uji coba sebanyak 3 kali.