Effektifitas Struktur Groundsill Dalam Mengurangi Gerusan di Dasar Sungai: Kajian Literatur - putri shakinah ragilia; susarman susarman (JICE (Journal of Infrastructural in Civil Engineering), 2021)
Groundsill merupakan bangunan ambang yang didirikan secara melintang pada alur sungai, sehingga dapat berfungsi untuk mengurangi kecepatan arus sungai. Analisis dampak keberadaan dari bangunan groundsill pada beberapa sungai menjadi sangat penting untuk memberikan informasi kepada masyarakat mengenai efektivitas dari bangunan groundsill tersebut dalam mengatasi sebagian permasalahan di sekitar sungai. Berdasarkan hasil analisis pada beberapa sungai di Indonesia, didapati bahwa bangunan groundsill dapat menjadi salah satu jalan keluar yang bisa dilakukan untuk menangani permasalah gerusan di dasar sungai. Bangunan groundsill didapati telah mengurangi kecepatan arus sungai dan meningkatkan laju pengendapan pada bagian hulu strukturnya. Selain daripada itu, keberadaan struktur groundsill dapat melindungi bangunan-bangunan disekitar sungai dari gerusan. Hal ini dikarenakan bangunan groundsill mengurangi transportasi sedimen pada sungai sehingga dapat mengendalikan pnurunan dasar sungai. Groundsill juga dapat mengembalikan kondisi sungai yang telah tergerus dan menjaga bangunan-bangunan yanga ada di sekitar sungai.