Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Calon Sekretaris Terbaik Desa Sekarjalak Menggunakan Simple Additive Weighting - Faiza Rizqi Irawan; Mukhamad Nurkamid (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2021)
Dalam memilih sekretaris desa di Desa Sekarjalak dilakukan oleh kepala desa langsung. Menentukan sekretaris di Desa Sekarjalak dinilai tidak efektif, karena dalam menentukan mana yang pantas dan tidaknya menjadi sekretaris di Desa Sekarjalak. Aplikasi sistem pendukung keputusan menentukan calon sekretaris terbaik di Desa Sekarjalak menggunakan Simple Additive Weighting. Langkah pertama yaitu memberikan bobot untuk setiap kriteria, langkah selanjutnya yaitu perangkingan untuk menentukan alternatif tertinggi dari seluruh alternatif yang tersedia. Alternatif tertinggi ini merupakan hasil yang pantas diterima sebagai sekretaris baru yang sudah teruji yang didasarkan pada kriteria-kriteria telah ditentukan. Penelitian ini menghasilkan, sistem yang dibangun dapat memudahkan Kepala Desa dalam menentukan sekretaris desa yang memenuhi standrart, sehingga dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang diberikan ke sekretaris desa.