SISTEM PARKIR MOBIL CERDAS MENGGUNAKAN CITRA DIGITAL DAN MICROCONTROLLER ATMEGA328 - Dandy Wibowo; Thoyyibul Al Fit; Rizal Baihaqi; Wibowo Harry Sugiharto; Muhammad Imam Ghozali (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2020)
Tingginya permintaan konsumen terhadap kebutuhan kendaraan bermotor dan minimnya informasi lahan parkir kosong di pusat perbelanjaan, gedung-gedung perkantoran serta lembaga pendidikan khususnya pada kendaraan roda empat, menjadi permasalahan utama untuk dibangunnya sebuah sistem parkir cerdas yang dapat memberikan kenyamanan dan keamanan. Hal ini juga dirasakan oleh Universitas Muria Kudus, sebagai salah satu institusi pendidikan tinggi di kota Kudus. Dengan adanya permasalahan seperti ini maka perlu dibangunnya sebuah sistem parkir yang otomatis dan cerdas. Pengolahan citra digital melakukan komunikasi data dengan gerbang otomatis pada purwarupa sistem parkir mobil cerdas di Universitas Muria Kudus dengan menggunakan basis data Mysql. Dari hasil penelitan yang dilakukan sebanyak 30 kali percobaan menunjukan tingkat keakuratan pendeteksian slot parkir mencapai 90%, jarak deteksi sensor ultrasonik sampai 10 cm dan jarak pembacaan RFID reader sampai 2 cm, komunikasi data dan basis data menunjukkan tingkat keakuratan mencapai 100%.