SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN OBJEK WISATA DI JEPARA BERBASIS ANDROID - Purwo Adi Prasojo; Mukhamad Nurkamid; Muhammad Imam Ghozali (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2020)
Kota Jepara yang terletak di pesisir pantai, memberikan kota Jepara banyak sekali objek wisata pantai. Letak geografis yang berbeda dari setiap pantai menyebabkan perbedaan karakteristik yang berbeda pula pada setiap pantai di Jepara. Contohnya ada beberapa pantai dengan pasir hitam, pasir putih, bebatuan karang hingga lumpur. Serta di jepara pula memliki palung laut yang dalam dan arus yang kuat sehingga menyebabkan beberapa pantai di jepara hanya bisa di gunakan untuk bersantai dan bukan untuk wahana wisata air. Oleh sebab itu diperlukan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi yang detail dari setiap pantai yang ada di kota Jepara. Logika Fuzzy Tahani dipilih karena metode Logika Fuzzy Tahani merupakan suatu bentuk model pendukung keputusan dimana peralatan utamanya adalah sebuah hirarki fungsional dengan input utamanya kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini akan diimplementasikan pada smartphhone android, dimana variabel yang dijadikan pertimbangan adalah harga tiket, banyaknya fasilitas, jumlah pengunjung, jarak yang harus ditempuh, dan kemudahan akses jalan menuju lokasi. Hasil dari penelitian ini adalah suatu system pendukung keputusan yang merekomendasikan objek wisata sesuai dengan variable yang dipilih.