Sistem Monitoring Angkringan Untuk Konsinyasi Barang Berbasis Android - Fernanda Hendra Priyono; Arief Susanto; Muhammad Malik Hakim (Jurnal Dialektika Informatika (Detika), 2021)
Angkringan atau merupakan sebuah istilah yang berasal dari Bahasa jawa yaitu angkring, angkring berarti alat dan tempat jualan makanan keliling yang dipikul serta terbentuk melengkung ke atas, yang biasa diliat di berabagai jalan di Indonesia Sebuah usaha kecil yang biasa dijalankan oleh masyarakat setempat untuk mendapatkan nafkah. Pada masa pandemic dimana banyak sekali perusahaan atau umkm yang tutup karena dampak covid-19. Maka dari itu munculah ide untuk membuat sebuah sistem penitipan barang ke sebuah tempat dimana usaha tersebut tidak membutuhkan banyak biaya. Pelaku usaha pada era sekarang ingin mempermudah penggunaan teknologi semaksimal mungkin, dimana pelaku usaha bisa mengatur atau memenejemen data angkringan, data barang, data penitipan, data penarikan lalu terdapat detail laporan. sistem ini dibangun menggunakan aplikasi Android Studio dengan menggunakan metode waterfall dan mendukung LBS (Location Based Service) sebagai titik pemetaan tempat angkringan yang ingin dituju dan GPS (Global Positioning System).