ANALISIS KESULITAN PESERTA DALAM MENYUSUN PROPOSAL PTK PADA DJJ PTK BAGI GURU MADRASAH TSANAWIYAH - Marina Setiawati (Wawasan: Jurnal Kediklatan Balai Diklat Keagamaan Jakarta, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan peserta Diklat Jarak Jauh Penelitian Tindakan Kelas bagi Guru MTs dalam menyusun proposal PTK di BDK Jakarta. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah peserta DJJ PTK bagi Guru MTs. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui pengamatan pada proses DJJ PTK bagi guru MTs di BDK Jakarta sejak bulan September s.d November 2016. Hasil pengamatan mengenai kesulitan peserta DJJ PTK dalam menyusun proposal PTK yaitu pada penyusunan bab I, kesulitan terbanyak pada perumusan masalah dan tujuan penelitian. Pada penyusunan bab II ditemukan kesulitan terbesar pada penyusunan sistematika kajian pustaka, mencari referensi, dan perumusan kerangka berpikir. Pada penyusunan bab III kesulitan terbesar pada penyusunan prosedur penelitian dan indikator keberhasilan. Kesulitan ini disebabkan oleh kurangnya referensi yang dibaca oleh guru karena kurang fasilitas atau masih kurang membaca referensi baik bahan ajar yang sudah disajikan di web DJJ maupun buku-buku lain, atau peserta kurang memahami apa yang sudah dibacanya.