PENINGKATAN VIABILITAS DAN VIGOR UMBI BAWANG MERAH (Allium cepa L. Aggregatum group) DENGAN TEKNIK BIOMATRICONDITIONING - Darsan, Stefany; Ulyasniati, Ulyasniati; Kogoya, Lepinus (Agrin, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendapatkan teknologi biomatriconditioning yang paling efektif meningkatkan viabilitas dan vigor umbi bawang merah. Rancangan yang digunakan dalam ini penelitian adalah Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktor tungggal. Perlakuan berupa Tanpa perlakuan, MOL + serbuk arang sekam (Biomatriconditioning) dan MOL + serbuk bata merah (Biomatriconditioning), direndam MOL (Biopriming), disemprot MOL dan di celup MOL. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Pengamatan yang dilakukan meliputi: daya berkecmbah (DB), potensi tumbuh maksimum (PTM), kecepatan tumbuh relatif (KCT-R), bobot segar dan bobot kering tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik Biomatriconditioning dapat meningkatkan viabilitas dan vigor tanaman bawang merah. Biomatriconditioning yang terbaik dalam meningkatkan daya berkecambah, kecepatan tumbuh, potensi tumbuh, tinggi tanaman, bobot segar tanaman dan bobot kering tanaman adalah teknologi Biomatriconditioning yang diintegrasikan dengan serbuk arang sekam.Â