SISTEM PENGAWASAN DAN PENGADUAN PEMASANGAN REKLAME DENGAN TEKNOLOGI MOBILE - Gunawan Gunawan; Asep Indra Syahyadi (Jusikom : Jurnal Sistem Komputer Musirawas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi Sistem Pengawasan Dan Pengaduan Pemasangan Reklame Dengan Teknologi Mobile dimana teknologi mobile yang digunakan adalah sistem android. Sistem ini dapat memberikan informasi penempatan titik-titik penyebaran reklame dan pengenalan informasi reklame dengan QR Code secara otomatis menggunakan android smartphone. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dan studi literatur. Layanan ini dibagi menjadi dua bagian yaitu aplikasi android dan aplikasi server (website). Pengujian dilakukan dengan menguji fungsionalitas sistem seperti informasi detail reklame, laporan-laporan tentang pelanggaran reklame, menampilkan data-data reklame. Sistem yang dibangun dirancang menggunakan UML (Unified Modeling Language). Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi PHP dan MYSQL dengan user admin, petugas dan pimpinan dimana sistem ini mampu membantu proses membantu petugas dalam melakukan monitoring terhadap reklame yang terpasang. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat membantu pimpinan untuk melihat laporan pelanggaran yang telah dilaporkan oleh petugas.