Ritual dan Spiritualitas Keagamaan Mahasiswa Muslim di Wilayah Minoritas Plural - Sulaiman Mappiasse; Nur Islah Uwen (Jurnal Ilmiah Iqra', 2020)
Salah satu bentuk kesejahteraan dan kebahagiaan adalah kematangan spiritualitas, termasuk spiritualitas keagamaan. Tulisan ini mengkaji asosiasi antara pluralitas keagamaan lingkungan,  tingkat  ritualitas,  dan  spiritualitas  keagamaan  mahasiswa  Muslim. Penelitian ini menggunakan survei yang melibatkan sampel sebanyak 235 mahasiswa yang dipilih menggunakan metode sampeling sederhana terklaster. Data dianalisa menggunakan Partial Leat Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisa  menunjukkan  bahwa  pluralitas  keagamaan  lingkungan  dimana  mahasiswa tumbuh  besar  memiliki  hubungan  positif  yang  signifikan  dengan  sikap  mereka terhadap  ritual  Islam,  tetapi  negatif  dengan  komitmen  mereka.  Selain  itu, sikap mereka terhadap ritual Islam  berhubungan positif secara   signifikan dengan spiritualitas  teologis  mereka.  Lebih  jauh  lagi,  kematangan  spiritualitas  teologis mereka  berhubungan  positif  secara  signifikan  dengan  spiritualitas  eksistensial mereka. Terakhir, melalui kematangan spiritualitas teologis, sikap mereka terhadap ritual Islam memiliki asosiasi positif yang signifikan dengan spiritualitas eksistensial mereka. Kami mendiskusikan makna dan implikasi asosiasi ini.