Perbandingan Efek 10 Mg dengan 12,5 Mg Levobupivacain 0,5% Isobarik terhadap Onset, Durasi, dan Hemodinamik pada Spinal Anestesi untuk Seksio Sesarea - Rachmad Ismail; Muh Ramli Ahmad; A. Muh. Takdir Musba (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2019)
Latar Belakang: Tujuan utama spinal anestesi pada seksio sesarea adalah meminimalkan efek samping pada ibu dan bayi baru lahir. Levobupivacain memiliki mekanisme aksi yang sama dengan anestesi lokal lainnya, akan tetapi memiliki efek toksik pada jantung dan saraf yang lebih kecil. Tujuan: Membandingkan onset/durasi blok sensorik, motorik serta hemodinamik antara 10 Mg dengan 12,5 Mg Levobupivacain 0,5% Isobarik + fentanyl 25 μg pada seksio sesarea dengan anestesi spinal.Metode: Sampel terdiri dari dua kelompok, kelompok pertama menerima 10 Mg Levobupivacain 0,5% Isobarik + fentanyl 25 μg dan kelompok kedua menerima 12,5 Mg Levobupivacain 0,5% Isobarik + fentanyl 25 μg dengan sampel masing-masing kelompok 23 orang. Analisis data menggunakan uji statistik uji T independen.Hasil: Onset blok sensorik lebih cepat pada kelompok 12,5 Mg Levobupivacain (2,30 menit) dibandingkan kelompok 10 Mg Levobupivacain (3,70 menit), hal ini secara statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan. Durasi blok sensorik kelompok 12,5 Mg Levobupivacain (187,39 menit), durasi blok motorik (194,57 menit) lebih lama dibandingkan kelompok 10 Mg Levobupivacain durasi blok sensorik (153,48 menit) dan durasi blok motorik (157,83 menit). Tidak ada perbedaan yang signifikan pada perubahan hemodinamik untuk kedua kelompokSimpulan: Onset blok sensorik kelompok 12,5 Mg Levobupivacain lebih cepat dibandingkan kelompok 10 Mg Levobupivacain, durasi blok sensorik dan blok motorik kelompok 12,5 Mg Levobupivacain lebih lama dibandingkan kelompok 10 Mg Levobupivacain. Comparison Effects 10 Mg with 12.5 Mg Levobupivacain 0.5% Isobaric Against Onset, Duration, and Hemodynamics in Spinal Anesthesia of Caesarean Section Abstract Background: The main purpose of spinal anesthesia in cesarean section is to minimize side effects on the mother and newborn baby. Levobupivacaine has the same mechanism of action as other local anesthetics, but has a smaller toxic effect on the heart and nerves.Objective: Comparing the onset / duration of sensory, motor and hemodynamic blocks between 10 Mg and 12.5 Mg Levobupivacain 0.5% Isobaric + 25 μg fentanyl in cesarean section with spinal anesthesia.Methods: The sample consisted of two groups, the first group received 10 Mg Levobupivacain 0.5% Isobaric + fentanyl 25 μg and the second group received 12.5 Mg Levobupivacain 0.5% Isobaric + fentanyl 25 μg with a sample of 23 people each group. Data analysis using independent T test statistical tests.Results: Sensory block onset was faster in the 12.5 Mg Levobupivacain group (2.30 minutes) than the 10 Mg Levobupivacain group (3.70 minutes), this statistically showed a significant difference. The sensory block duration of the 12.5 Mg Levobupivacain group (187.39 minutes), the motor block duration (194.57 minutes) is longer than the 10 Mg Levobupivacain group the duration of the sensory block (153.48 minutes) and the duration of the motor block (157.83 minutes). There were no significant differences in hemodynamic changes for the two groups.Conclusion: The onset of the 12.5 Mg Levobupivacain sensory block was faster than the 10 Mg Levobupivacain group, the duration of the sensory block and motor block of the 12.5 Mg Levobupivacain group was longer than the 10 Mg Levobupivacain group