Perbandingan Efektivitas Anestesi Spinal dengan Bupivacain 12,5 Mg dan Bupivacain 5 Mg yang ditambah Fentanyl 50 Mcg pada Seksio Sesarea - Fritzky Indradata; Heri Dwi Purnomo; Muh. Husni Thamrin; Sugeng Budi Santoso; Ardana Tri Arianto; RTH Supraptomo (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Anestesi spinal mempunyai efek samping berupa hipotensi dan mual muntah. Tujuan: penelitian ini adalah membandingkan efek anestesi spinal bupivacain dosis normal 12,5 mg dan bupivacain dosis rendah 5 mg dengan fentanyl 50 mg pada seksio sesarea terhadap perubahan hemodinamik, ketinggian blok, onset, durasi dan efek samping. Subjek dan Metode: Penelitian double blind randomized control trial pada 36 pasien yang memenuhi kriteria. Pasien dibagi menjadi dua kelompok, yang masing-masing terdiri 18 pasien, kelompok 1 dilakukan anestesi spinal dengan bupivacain hiperbarik 5 mg ditambah adjuvan fentanyl 50 mcg, sedangkan kelompok 2 diberikan bupivacain hiperbarik 12,5 mg. Penilaian meliputi saat mula kerja blokade sensorik, mula kerja blokade motorik, durasi, tekanan darah, laju nadi, dan saturasi oksigen, lama kerja dan efek samping. Data hasil penelitian diuji secara statistik dengan uji chi-square. Hasil: Terdapat perbedaan signifikan pada onset dan durasi blokade sensorik dan motorik, bupivacain 12,5 mg lebih baik dibandingkan bupivacain 5 mg + fentanyl 50 mcg (p<0.05). Tidak ada perbedaan signifikan pada perubahan tanda vital dan efek samping (p>0.05). Simpulan: Bupivacain 12,5 mg menghasilkan onset lebih cepat dan durasi lebih lama dibandingkan bupivacain 5 mg + fentanil 50 mcg pada anestesi spinal untuk seksio sesarea Comparison of The Effectiveness Spinal Anesthesia with Bupivacaine 12,5 Mg and Bupivacaine 5 Mg added Fentanyl 50 Mcg in Caesarean Section Abstract Background: Spinal anesthesia has side effects such as hypotension and nausea and vomiting. Objective: The aim of this study was to compare the effects of spinal anesthesia with normal doses of 12,5 mg of bupivacaine and 5 mg of low-dose bupivacaine with fentanyl 50 mg in the cesarean section on hemodynamic changes, block height, onset, duration, and side effects. Subjects and Methods: Double-blind randomized control trial in 36 patients who met the criteria. Patients were divided into two groups, each consisting of 18 patients, group 1 underwent spinal anesthesia with 5 mg of hyperbaric bupivacaine plus 50 mcg of fentanyl adjuvant, while group 2 was given 12,5 mg of hyperbaric bupivacaine. Assessments include the initiation of sensory block action, onset of motor block action, duration, blood pressure, pulse rate, and oxygen saturation, duration of action, and side effects. The research data were statistically tested with the chi-square test. Results: There were significant differences in the onset and duration of sensory and motor blockade, bupivacaine 12,5 mg was better than bupivacaine 5 mg + fentanyl 50 mcg (p <0.05). There was no significant difference in changes in vital signs and side effects (p> 0.05). Conclusion: Bupivacaine 12,5 mg resulted in a faster onset and longer duration than bupivacaine 5 mg + fentanyl 50 mcg in spinal anesthesia for cesarean section.