Perbandingan Tiga Dosis Gabapentin Oral terhadap Nyeri Pascabedah, Sedasi, dan Mual-Muntah pada Histerektomi Total dengan Anestesi Spinal - Rakhmat Ilhamsyah; Syafruddin Gaus; Faisal Muchtar; Abdul Wahab (Jurnal Anestesi Obstetri Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Gabapentin dapat mencegah nyeri nosiseptif, nyeri neuropatik, inflamasi akut dan mengurangi nyeri pasca operasi. Tujuan: penelitian ini membandingkan tiga dosis gabapentin oral pada operasi histerektomi total dengan anestesi spinal untuk efeknya pada sedasi, mual-muntah, dan nyeri pascabedahSubjek dan Metode: Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah uji klinis acak tersamar tunggal. Sampel terbagi dalam kelompok G600: gabapentin 600 mg, kelompok G750 gabapentin 750 mg dan kelompok G900: gabapentin 900 mg dengan jumlah sampel masing-masing 14 orang. Data dianalisis menggunakan uji statistik uji Mann Whitney U.Hasil: Perbandingan analgesik tambahan pascabedah kelompok G600 membutuhkan lebih banyak analgesik tambahan dibanding kelompok G750 (p = 0,021) dan begitu juga untuk kelompok G750 dibanding kelompok G900(p = 0,004). Perbandingan kelompok G600 dan G750 untuk skor sedasi dan agitasi Richmond berbeda bermakna pada jam ke-3,6, dan 9 (nilai p 0,004; 0,007; dan 0,03) dan kelompok G600 dan G900 juga berbeda bermakna pada jam ke-3,6, dan 9 (p = 0,007). Untuk post operative nausea and vomiting (PONV) terdapat perbedaan bermakna antara kelompok G600 dan G900 dan juga antara kelompok G750 dan G900 (p = 0,043). Simpulan: Pemberian gabapentin oral 900 mg memberikan total rescue analgetik paling sedikit dibanding dengan pemberian gabapentin 600 mg dan 750 mg. Ketiga kelompok gabapentin mengalami efek samping sedasi ringan. Kejadian PONV paling rendah pada kelompok gabapentin 900 mg. Comparison Between Three Doses of Oral Gabapentin Against Postoperative Pain, Sedation, and Nausea-Vomiting in Total Hysterectomy with Spinal Anesthesia Abstract Background: Gabapentin can prevent nociceptive pain, neuropathic pain, acute inflammation and reduce postoperative painObjective: this study aimed to compare three doses of oral gabapentin in total hysterectomy with spinal anesthesia for its effect on sedation, postoperative nausea and vomiting, and post operative painSubject and Method: This study was a single blind randomized clinical trial. Samples were divided into groups of G600: gabapentin 600 mg, group G750 gabapentin 750 mg and group G900: gabapentin 900 mg with the number of samples was 14 people each. Data were analyzed using statistical analysis using the Mann Whitney U test.Results: Comparison of postoperative adjunctive analgesics in the G600 group required more additional analgesics than the G750 group (p = 0.021) and likewise for the G750 group compared to the G900 group (p = 0.004). Comparison of the G600 and G750 groups for sedation and agitation scores for Richmond was significantly different at the 3.6 and 9 hours (p value 0.004; 0.007; and 0.03) and the G600 and G900 groups were also significantly different at the 3.6 hour, and 9 (p = 0.007). For post operative nausea and vomiting (PONV), there were significant differences between the G600 and G900 groups and also between the G750 and G900 groups (p = 0.043).Conclusion: Gabapentin oral 900 mg with the least total analgesic rescue compared to gabapentin 600 mg and 750 mg. All three gabapentin groups experienced mild side effects of sedation. The lowest incidence of PONV was in the gabapentin 900 mg group