METODE ALTERNATIF PENYIMPANAN BENIH DAMAR MATA KUCING (Shorea javanica K.&V.) - Indra Gumay Febryano; Melya Riniarti (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2009)
S. javanica K.&V. merupakan komoditi kehutanan penting penghasil damar yang berasal dari Krui, Lampung Barat. Sampai saat ini diketahui bahwa tegakan tanaman ini yang terbesar dan terluas terdapat di daerah tersebut. Namun, penggembangan lebih lanjut tanaman ini tidaklah mudah karena musim berbuahnya yang tidak teratur dan sifat bijinya yang rekalsitran. Biji rekalsitran bersifat mudah rusak dan tidak tahan lama bila disimpan. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu usaha agar umur benih tanaman S. javanica dapat diperpanjang. Penggunaan media simpan merupakan salah satu cara untuk memperpanjang umur benih. Serbuk gergaji dan abu gosok merupakanjenis media simpan yang telah cukup banyak diujicobakan pada beberapa jenis Dipterocarpaceae. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan tiga jenis media simpan (tanpa media simpan, serbuk gergaji dan abu gosok) dengan tiga waktu simpan (4 minggu, 6 minggu dan 8 minggu). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa abu gosok merupakan media simpan yang paling mampu menjaga kadar air benih, dan lama penyimpanan yang terbaik adalah tidak lebih dari empat minggu.