Potensi Tebang Naungan Pada Aplikasi “Silin” Di PT Balikpapan Forest Industry (BFI), Kalimantan Timur - Sri Purwaningsih; Abdurachman Abdurachman (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana kayu hasil tebang pembukaan tajuk dapat dimanfaatkan serta potensi tegakan tinggalnya pada TPTII (Tebang Pilih Tanam Indonesia Intensif)/Silvikultur Intensif (SILIN). Penelitian dilakukan di areal kerja PT Balikpapan Forest Industry (BFI) wilayah Kabupaten Penajam Paser Utara, propinsi Kalimantan Timur. Pengumpulan data dilakukan dengan inventarisasi tegakan tinggal dan potensi limbah pada plot terpilih dengan intensitas penarikan sampel sebesar 10%. Analisis data dilakukan secara statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah tebangan sebesar 33,770 m3/ha (40,77% dari potensi total). Volume kayu yang dapat diproduksi hanya 36,750 m3/ha (56,5 % dari potensi tegakan awal). Inventarisasi tegakan setelah tebang naungan sebesar 118,39 m3/ha dengan jumlah permudaan sebanyak 2409 semai dan 2266 pancang.