PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP MANFAAT METODE PEMBELAJARAN OBSERVASI LAPANGAN PADA MATA KULIAH PROFESI KEPENDIDIKAN - Mashud Syahroni (Indonesian Journal of Education and Learning, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terkait manfaat dari metode pembelajaran observasi lapangan pada mata kuliah profesi kependidikan. Manfaat metode pembelajaran observasi lapangan meliputi: (1) Mahasiswa belajar melalui pengalaman langsung, (2) Pengetahuan lebih bermakna dengan ditemukan sendiri, (3) Kemauan belajar lebih tinggi ketika mahasiswa dapat bebas dan aktif selama pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan metode survey cross-sectional. Setting penelitian adalah Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Tidar. Subyek penelitian adalah mahasiswa. Sampel penelitian adalah mahasiswa semester genap yang mengambil mata kuliah kependidikan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas menggunakan expert judgement. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif dalam bentuk tabulasi frekuensi dan prosentase. Hasil penelitian menunjukan manfaat metode pembelajaran observasi lapangan dirasakan mahasiswa paling tinggi pada aspek mahasiswa dapat belajar melalui pengalaman langsung sebanyak oleh 94% mahasiswa. Manfaat kedua dirasakan oleh 88% mahasiswa adalah aspek metode pembelajaran observasi lapangan menjadikan pengetahuan lebih bermakna dengan ditemukan sendiri. Manfaat paling rendah dari metode pembelajaran observasi lapangan dirasakan oleh rata-rata 82% mahasiswa pada aspek kemauan belajar lebih tinggi ketika mahasiswa dapat bebas dan aktif selama pembelajaran.