GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI SOLUSI PEMBELAJARAN JARAK JAUH MATA PELAJARAN ADMINISTRASI UMUM - Ika - Sriyani (Indonesian Journal of Education and Learning, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran jarak jauh mata pelajaran Adminisstrasi Umum sebagai upaya menekan penyebaran covid-19 di lingkungan sekolah. Salah satu solusi pembelajaran jarak jauh adalah menggunakan Google Classroom sebagai media pembelajaran interaktif berbasis e-learning yang memudahkan guru dan peserta didik melakukan proses belajar mengajar di rumah untuk menunjang pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi. Pemanfaatan Google Classroom saat ini sangat efektif dan efisien yang tidak terbatas oleh ruang dan waktu. Guru dapat memberikan materi secara online, baik berupa teks, gambar, audio, maupun video kepada peserta didik. Selain itu guru dapat membuat daftar hadir peserta didik engan menggunakan link dari google form yang dikirimkan dalam Google Classroom. This research is a qualitative research which aims to obtain an overview of the implementation of distance learning in General Administration subjects as an effort to suppress the spread of covid-19 in the school environment. One distance learning solution is to use Google Classroom as an e-learning-based interactive learning media that makes it easier for teachers and students to carry out the teaching and learning process at home to support learning based on information and communication technology. The use of Google Classroom today is very effective and efficient, which is not limited by time and space. Teachers can provide material online, in the form of text, images, audio, and video to students. In addition, the teacher can make an attendance list of students using the link from the google form that is sent to the Google Classroom.