Bahasa Persuasif dalam Pengambilan Keputusan pada Peserta Didik - Ni Wayan Ayu Permata Sari; Faritsar Yusuf Ibrahim; Yayan Sudrajat (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2020)
Dalam pengambilan keputusan, suatu keputusan harus diambil sebelum tenggat waktunya. Walaupun keputusan seringkali dibuat oleh satu individu, yaitu dirinya, keputusan tidak selalu terpaku oleh sendirinya, tetapi masukan dan ajakan dari individu lainnya dapat membantu mencapai keputusan akhir. Pengambilan keputusan memiliki beberapa faktor. Salah satu faktor tersebut adalah pengalaman individu. Dengan pengalaman, seseorang dapat membatasi keputusan yang ada. Setelah pilihannya sudah dibatasi, masukan dari individu lain dapat membantu memastikan pilihannya. Faktor lainnya yang terdapat dalam proses ini adalah persuasi. Dalam masukan tersebut, apa yang dikatakan oleh individu tersebut berpengaruh ke keputusan akhirnya. Dengan menggunakan ethos, pathos, dan logos, persuasi akan menjadi lebih efektif. Saat mengajak atau membujuk seseorang, bias lebih baik dihindari atau diminimalkan. Penjelasan sepihak (one-sided)tidak akan efektif karena pendengar tidak dapat melihat dari beberapa sisi untuk mencari keputusan akhirnya untuk sendirinya.