Optimasi Logistik dan Faktor Keselamatan untuk Operasi Angkutan Barang berbasis Sepeda Motor: Kajian Pustaka - Muchammad Arya Zamal; Gradiyan Budi Pratama (Jurnal Ergonomi dan K3, 2021)
Penelitian ini menyediakan kajian pustaka yang sistematis dan terkini terhadap kajian optimasi logistik dengan faktor keselamatan untuk operasi angkutan barang berbasis sepeda motor. Motivasi pelaksanaan kajian pustaka didasarkan pada pertumbuhan permintaan yang pesat terhadap pengiriman barang dalam kota dalam beberapa tahun terakhir yang menyebabkan peningkatan suplai layanan jasa pengiriman menggunakan sepeda motor. Untuk mendapatkan gambaran penelitian terkini terkait optimasi operasi logistik dan faktor keselamatan pada proses pengiriman barang menggunakan sepeda motor, dilakukan kajian pustaka menggunakan pendekatan PRISMA. Terdapat 54 makalah yang merupakan hasil penyaringan yang bersumber dari dua basis data, yaitu science direct dan google scholar. Setelah proses inklusi, berdasarkan relevansi dengan topik, yaitu aktivitas logistik menggunakan moda sepeda motor yang mengakomodasi faktor keselamatan, terpilih sebanyak tujuh makalah untuk dideskripsikan dan disintesis temuan dan rekomendasinya. Hasil dari kajian pustaka memperlihatkan corak penelitian operasi logistik dan faktor keselamatan berbasis sepeda motor adalah penelitian yang bersifat mikro dan makro. Penelitian mikro membahas pengukuran serta analisa beban kerja pengemudi dan desain alat bantu pengiriman barang, sedangkan penelitian makro berfokus pada usulan dan implementasi regulasi yang mendorong perusahaan untuk tetap mengoptimasi operasi logistik dengan memperhatikan kondisi fisik, mental, dan lingkungan kerja pengemudi.