Hubungan Aktivitas Manual Material Handling Dengan Keluhan Low Back Pain Pada Pekerja Bagian Finishing Di Proyek Rusun X Tahun 2019 - Tuffahati Nabilah; Fandita Tonyka Maharani; Afif Amir Amrullah; Arga Buntara (Jurnal Ergonomi dan K3, 2020)
Low Back Pain (LBP) adalah nyeri yang dirasakan pada daerah punggung bawah, baik berupa nyeri lokal maupun nyeri radikuler atau keduanya. LBP merupakan efek umum dari Manual Material Handling (MMH). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara usia, Indeks Massa Tubuh (IMT), kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga, lama kerja, dan aktivitas manual material handling dengan keluhan low back pain pada pekerja finishing di Proyek Rusun Transit Oriented Development (TOD) Pondok Cina Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain cross-sectional terhadap 40 pekerja finishing Proyek Rusun TOD Pondok Cina. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 85% pekerja melakukan aktivitas MMH yang berisiko dan sebanyak 48% pekerja finishing yang mempunyai keluhan LBP. Bedasarkan analisis statistik menggunakan uji chi square, usia (P-value=0,028), IMT (P-value =0,029), lama kerja (P-value=0,010), dan aktivitas MMH (P-value=0,021) memiliki hubungan yang signifikan terhadap keluhan LBP. Pekerja disarankan tidak mengangkat beban melebihi 25 kg secara manual.