Analisis Faktor Risiko Musculoskeletal Disorders pada Porter dengan Metode Quick Exposure Check di Stasiun Bekasi - Tiken Purwa Ananti; Fandita Tonyka Maharani; Rizki Amalia; Dwi Mutia Wenny (Jurnal Ergonomi dan K3, 2020)
Musculoskeletal Disorders adalah suatu cedera pada jaringan lunak yang disebabkan oleh paparan yang berulang atau terus-menerus terhadap getaran, gerakan berulang, kekuatan dan posisi canggung yang tiba-tiba atau berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor risiko musculoskeletal disorders (MSDs) pada porter di Stasiun Bekasi dengan metode quick exposure check tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif terhadap 11 informan atau petugas porter melalui teknik pengumpulan data participant observation dengan menggunakan Quick Expsoure Check (QEC) dan wawancara mendalam (In-depth Interview). Hasil penelitian menunjukkan dengan menggunakan metode Quick Exposure Check (QEC) didapatkan hasil bahwa seluruh porter berada pada kategori level exposure 4 yang berarti perlu tindakan perbaikan selanjutnya. Nilai paparan pada bagian punggung berada pada level sangat tinggi dengan skor 44, bahu/lengan berada pada level paparan tinggi dengan skor 48, pergelangan tangan/tangan berada pada level paparan tinggi dengan skor 42 dan leher berada pada level paparan sangat tinggi dengan skor 16. Troli sebagai alat bantu direkomendasikan kepada porter sebagai bentuk pengendalian dalam melakukan aktivitas pekerjaan.