Hubungan Pengetahuan dengan Kepatuhan Penggunanan APD Masker di Penambang Batu Pasir PT. Sirtu Emas Kabupaten Sampang - Suyitno Suyitno; Agus Aan Adriansyah (Jurnal Ergonomi dan K3, 2021)
Pertambangan batu pasir di Daerah Gunung Maddah Kabupaten Sampang, merupakan industri informal dengan memiliki risiko yang sangat besar untuk mengalami penimbunan debu pada saluran pernapasan yang menyebabkan penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA), hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan pekerja terkait penggunaan APD masker di pertambangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD masker pada pekerja tambang batu pasir PT. Sirtu Emas Kabupaten Sampang. Jenis penelitian ini menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebesar 56 pekerja tambang dengan tekhnik purposive sampling. Hasil yang diperoleh menggunakan uji korelasi spearmen dengan p value < ? yaitu 0,004 < 0,05. Kesimpulan yang diperoleh yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kepatuhan penggunaan APD masker. Saran yang dapat diberikan peneliti yaitu diharapkan adanya pengawasan dilingkungan kerja tentang penggunaan APD sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pekerja terhadap penggunaan APD masker dan jenis-jenis APD ditempat kerja.