MULTIPLE SEM DALAM MENGIDENTIFIKASI PENGARUH GENDER TERHADAP PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN INTELEKTUAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA (Studi Kasus : SMA/MA di Kabupaten Sumenep) - Anik Anekawati; Sayyida Sayyida (LENSA (Lentera Sains): Jurnal Pendidikan IPA, 2012)
Kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual sangat penting dalam upaya peningkatan kualitas hasil belajar. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah gender dalam hal ini laki-laki dan perempuan mempunyai kesamaan pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi siswa. Analisis Multiple Structural Equation Modelling (SEM) dengan software AMOS akan dipakai untuk membantumenyelasaikan permasalahan tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 184. Karena asumsi normalitas multivariate tidak terpenuhi pada data penelitian ini, maka dilakukan estimasi dengan menggunakan prosedur bootstrap. Hasil analisis menunjukkan bahwa model struktural yang dikembangkan berdasarkan teori sesuai dengan studi kasus untuk siswa SMA/MA di Kabupaten Sumenep daratan (selain di kepulauan). Kecerdasan emosional tidak berpengaruh secara nyata dan didukung dengan hasil pengujian CFA baik first order maupun second order bahwa terdapat indikator untuk mengukur kualitas kecerdasan emosioanal tidak valid dan tidak reliabel. Kecerdasan intelektual berpengaruh secara nyata terhadap prestasi belajar siswa. Setelah dilakukan analisis multiple group dapat disimpulkan bahwa perbedaan gender berpengaruh secara nyata terhadap pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi siswa. Dengan kata lain, pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi siswa laki-laki berbeda dengan pengaruh kecerdasan emosional dan kecerdasan intelektual terhadap prestasi siswa perempuan.